Формы собственности и управления предприятиями социально-культурного сервиса и туризма

Радченко Л. Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 2. Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может осуществляться без применения наемного труда и регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие. Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с законом могут создаваться предприятия частной, государственной, муниципальной собственности. В общественном питании также действуют предприятия различных видов собственности.

Процедура государственной регистрации бизнеса

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ.

При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия.

Современный ресторанный бизнес, как никогда раньше, предлагает Организационно - правовые формы предприятий питания.

Каждая форма собственности имеет свои, характерные для нее, внутреннюю структуру и юридический статус, размеры и сферы деятельности. Все формы собственности имеют свои преимущества и недостатки, и выбор каждой из них предполагает как свою степень риска для владельцев, так и свои выгоды. Корпоративного законодательство США имеет двухуровневую структуру. Соответствующие законы принимаются на федеральном уровне и на уровне штатов.

Если штат не принял своего закона, то действует федеральное законодательство. Единоличные предприятия Как и в большинстве других стран мира физическое лицо может вести свой бизнес в форме единоличного предприятия . Ответственность предпринимателя является неограниченной. Судебный иск может быть обращен на все его имущество. Эта форма избирается для мелких предприятий. Ее недостаток заключается в ограниченности финансовых возможностей.

Единоличные предприятия действуют в области розничной и мелкооптовой торговле, оказывают услуги на местном уровне. В качестве единоличных предпринимателей , часто ведут свою деятельность биржевые маклеры. Исполнение каких-либо формальностей по регистрации единоличного предприятия не требуется. Единственный официальный документ -- налоговая декларация.

Основные организационно-правовые формы Предприятие как объект предпринимательской деятельности и объект управления является, как правило, юридическим лицом. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организационно-правовую систему Российской Федерации с 1 января г. Согласно Гражданскому кодексу РФ все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на некоммерческие и коммерческие. Коммерческими организациями являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ Разбираем все плюсы и минусы ИП и ООО для гастрономического бизнеса.

Глава 1. Виды и формы предприятий общественного питания 1. Их отличают хороший уровень обслуживания официантами, различные дополнительные услуги, например, бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос; авторские рестораны, где высокий уровень кухни, сервиса и цен ориентирован на постоянных клиентов. Но, несмотря на столь большое разнообразие, сегодня одной из главных тенденций является тенденция взаимодействия элитных ресторанов и демократических кафе с уютной обстановкой и невысокими ценами.

Эти заведения, в конечном счете, рассчитаны на средний класс. Итальянская кухня сегодня занимает лидирующие позиции в мире.

Выбор организационно-правовой формы деятельности предприятия в Украине

Ликвидирована абсолютная монополия государственной собственности, возникло многообразие форм собственности. Не были привлечены крупные инвесторы в российскую экономику. Новый класс собственников не только сформировался, но и превратился во влиятельную социальную и политическую силу. Не оправдались надежды на денежную приватизацию как важный источник доходов государственного бюджета.

Государственный диплом московского вуза; Все формы обучения: очная, заочная, заочная (с Экономика, финансы и маркетинг гостиничного и ресторанного бизнеса Нормативно-правовое обеспечение в гостиничном и ресторанном бизнесе организации любой организационно-правовой формы.

Оформление оставшейся документации Регистрация ресторанного бизнеса На этом этапе выбирается организационно-правовая форма — юридическое лицо или ИП, а также коды ОКВЭД. Для данного вида деятельности подойдут следующие: Вы можете возразить, что не планирует торговать алкоголем и не хотите тратить финансы на лицензию, однако, в будущем все может кардинально измениться, и придется заново собирать требуемые документы.

Определение местоположения В нашем случае речь идет о заведении площадью квадратных метров, а потому предпочтительными условиями размещения будут: Аренда помещения, его перепланировка и подготовка документов Выбрав место под ресторан, оформляют договор аренды, а через год регистрируют его в Росреестре. Означенные работы производятся по разработанной специализированной организацией в соответствии с СанПиНами, СНиПАми и правилами противопожарного режима проектной документации.

Согласованную документацию представляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг.

Прогрессивные формы организации питания и обслуживания в ресторанном бизнесе

Характерные черты предпринимательской деятельности. Ее организационно-правовые формы. Права индивидуальных предпринимателей нанимать сотрудников на условиях трудовых договоров. Предложения по улучшению функционирования организации ИП"Голофаст".

На этом этапе выбирается организационно-правовая форма — юридическое лицо или ИП.

Сегодня отрасль ресторанного хозяйства приобретает быстрые темпы развития. Современный ресторанный бизнес, как никогда раньше, предлагает широкую номенклатуру услуг потребителям продукции и услуг общественного питания. Предприятия ресторанного хозяйства в туристических центрах способствуют привлечению к обращению частицы доходов туристов из разных регионов. К тенденциям развития предприятий ресторанного хозяйства, которые приобрели развитие за последние десятилетия, принадлежат: Одним из кардинальных вопросов последующего развития отрасли является проблема резкого повышения производительности труда.

Однако темпы роста производительности в предприятиях питания значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. Это связано с активным развитием частного малого бизнеса в сфере питания. Именно поэтому в это время решающее значение приобретает научно обоснованный выбор наиболее рациональных форм организации производства. Резкий прыжок к качественно новому уровню производительности труда в общественном питании возможен только на основе принципиально другой организации производства питания, при широком развитии в отрасли концентрации, специализациии их комбинирования.

Экономические преимущества концентрации производства в ресторанном бизнесезаключаются в первую очередь в том, что сосредоточение производства на больших предприятиях служит необходимой предпосылкой технического прогресса и роста производительности труда.

Концентрация и специализация производства в ресторанном хозяйстве

Общие правила Физическое лицо-предприниматель ФЛП , он же субъект предпринимательской деятельности СПД Для того, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимо либо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться в качестве физического лица-предпринимателя. Последнее — единственный вариант ведения бизнеса без создания юрлица и наиболее простая схема как по требованиям к регистрации и осуществлению деятельности, так и по контролю со стороны государства.

Регистрировать ФЛП нужно по месту жительства. Среди прочих удобств — отсутствие требования иметь уставной капитал, печать, расчетный счет, а также простота бухгалтерии.

Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно- правовую форму. В общественном питании предпринимательская.

Решили открыть ресторан, бар, кафе, кофейню или пекарню. Бесплатно получите от нас пошаговую инструкцию от регистрации субъекта хозяйствования до оформления персонала. Подобрали помещение для заведения общественного питания. Проверка помещения на возможность соблюдения нормативных правил. Разработка нового и анализ предоставленного арендодателем договора. Налоговая оптимизация. Разработка эффективной модели налогообложения, позволяющей экономить на налогах и избежать внимания со стороны контролирующих органов.

Защита авторского права. Сохранить оригинальность названия или концепции заведения поможет получение охранных документов на объекты авторского права. Работа с алкогольной и табачной продукцией. Лицензии под ключ. С доставкой. Выносные столики и летние площадки.

35. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности