Свободный денежный поток фирмы: способы его расчета и роста

Расчет рыночной стоимости акционерного капитала методом Реклама Расчет рыночной стоимости акционерного капитала методом дисконтированных денежных потоков в условиях отсутствия достаточных данных о затратах на привлечение собственного капитала1 Ю. Козырь В случаях, когда изменяется структура капитала компании, метод дисконтирования денежных потоков акционеров является более приемлемым по сравнению с методом дисконтирования потоков всего инвестированного капитала, поскольку первый из этих методов, учитывает стоимость налогового щита, связанного с наличием в компании инструментов заемного финансирования, непосредственно в денежном потоке на собственный капитал, а не в ставке дисконтирования. К сожалению, метод дисконтирования потоков акционеров связан с проблемой циклических вычислений. Затраты на привлечение собственного капитала зависят от рыночной стоимости собственного и заемного капитала2. Однако, если данные о рыночной стоимости привлечения затратах на привлечение собственного капитала отсутствуют, она они рассчитывается на основе стоимости компании, которая, в свою очередь, оценивается посредством дисконтирования потоков на инвестированный капитал по ставке . Следовательно, затраты на привлечение собственного капитала зависят от , а значит, от стоимости привлечения собственного капитала. Решение этой проблемы циклических вычислений приведено ниже. Идеология этого решения заимствована автором в [1].

Рентабельность инвестированного капитала ( ) и денежный поток ( )

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

При оценке бизнеса можно применять одну из двух моделей денежного потока: для собственного капитала; для всего инвестированного капитала.

Для денежного потока для всего инвестированного капитала бездолгового денежного потока. Случаи применения : Расчет величины стоимости в постпрогнозный период. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны. Расчет конечной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле: Расчет текущих стоимостей денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период.

Предварительная величина стоимости бизнеса: Внесение итоговых поправок. Поправка на избыточные активы. Коррекция величины собственного оборотного капитала.

Как не ошибиться при оценке стоимости компании проекта: В действительности у компании существует лишь риск денежных потоков от бизнеса, но в случае нелевериджированной компании он распределяется на весь инвестированный капитал. В случае привлечения заемных средств кредиторы принимают на себя лишь незначительную долю этого риска; получается, что вся абсолютная величина риска денежных потоков от бизнеса теперь распределяется на меньшую величину инвестированного собственного капитала.

Чтобы было понятнее, рассмотрим простой пример.

Для денежного потока всего инвестированного капитала применяется ставка дисконтирования, равная величине средневзвешенной.

В оценке предприятий используют в основном две классификации денежных потоков: Хотя возможны и другие классификации денежных потоков. По критерию учета заемных средств будущие денежные потоки подразделяются на денежный поток для собственного капитала или полный денежный поток, в котором учитываются изменения платежей по заемным средствам предприятия и на бездолговой денежный поток или неполный денежный поток, в котором изменения платежей по заемным средствам не учитываются.

По критерию учета инфляционных ожиданий денежные потоки подразделяются на номинальные, в которых не учитываются будущие инфляционные ожидания, и реальные, в которых будущие инфляционные ожидания учитываются. Рассмотрим особенности классификации денежных потоков по первому критерию — по учету в них заемных средств. Классификация обусловлена тем, что для дисконтирования того или иного денежного потока необходимо использовать ставки дисконтирования ставки дохода , определяемые различными методами, соответствующими видам денежных потоков.

Чистый денежный поток

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ. В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах.

Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием.

Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов. При оценке эффективности инвестиционных проектов используется концепция потока реальных денег чистых денежных потоков.

Для оценки стоимости % пакета акций компании в рамках доходного подхода оценщик рассчитал денежный поток на инвестированный капитал.

Денежный поток для собственного капитала формируется, исходя: На основе денежного потока для собственного капитала определяется рыночная стоимость собственных средств компании. Рыночная стоимость бизнеса во многом зависит от того, какие у него перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем.

При этом очень важно, когда именно собственник будет получать данные доходы, и с каким риском сопряжено их получение. Эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, позволяет учесть метод дисконтированных денежных потоков метод ДДП. Применяя метод дисконтированного денежного потока, можно оперировать в расчетах либо так называемым денежным потоком для собственного капитала, либо денежным потоком для всего инвестируемого капитала.

Вне зависимости от типа денежного потока, при корректном и последовательном применении процедур метода и соответствующих ставок дисконтирования, результаты расчетов должны совпадать.

Выбор модели денежного потока

Задать вопрос юристу онлайн Экономическое содержание и основные этапы метода дисконтирования денежного потока Основными этапами оценки компании методом дисконтированных денежных потоков являются: Сбор требуемой информации. Выбор модели типа денежного потока. Определение длительности прогнозного периода и его единицы измерения. Проведение ретроспективного анализа валовой выручки от реализации и ее прогноз.

Проведение ретроспективного анализа и подготовка прогноза расходов.

Рыночная стоимость инвестированного капитала Business enterprise value . Денежный поток на инвестированный капитал. Free cash.

управление Стоимостно-ориентированное управление предприятием. Главная цель предприятия — сохранение и устойчивое увеличение стоимости инвестированного капитала собственника при допустимых рисках ведения бизнеса. Система планирования и отчетности предприятия, ориентированного на создание стоимости для Собственника должна позволять планировать и оценивать предприятия как инвестиции Собственника в производственные мощности, которые либо дают прибыль сверх альтернативных издержек привлечения капитала, либо не дают.

Повышение операционного финансового результата при постоянных затратах на привлечение капитала; Дополнительное инвестирование в виды деятельности и проекты, доходность которых выше затрат на привлечение капитала; Высвобождение капитала, вложенного в деятельность, доход от которой не покрывает затрат на привлечение капитала; Снижение стоимости привлечения капитала; Экономическая добавленная стоимость : Соотношение заемного и собственного капиталов предприятия является одним из показателей риска ведения бизнеса.

Максимизация прироста стоимости предприятия является критерием оценки качества принятых стратегических и оперативных решений. Стратегическим планом задаются структура капитала предприятия и затраты на его привлечение, постоянные затраты предприятия, его инвестиционные планы и бюджеты. В оперативные планы включаются краткосрочные мероприятия, способствующие росту стоимости предприятия.

К целевым показателям управления стоимостью относятся: Единицы измерения факторов стоимости выделяются в качестве ключевых показателей эффективности. Правильно определенные факторы стоимости должны соответствовать следующим условиям: Факторы стоимости должны быть напрямую привязаны к созданию стоимости для Собственника; При установлении целевых плановых нормативов и при оценке результатов деятельности факторы стоимости выражаются как финансовыми, так и нефинансовыми ключевыми показателями эффективности; Факторы стоимости должны отражать как текущую деятельность предприятия, так и оказывать влияние на долгосрочные перспективы создания стоимости для Собственника.

Оценка продленной стоимости

Так как в нашем случае мы предполагаем, что взаимозачеты предприятия будут вестись своевременно, дебиторская и кредиторская задолженности взаимопогашаются. Следовательно, финансовый цикл будет зависеть от оборачиваемости запасов предприятия. Оборачиваемость запасов включает в себя оборачиваемость сырья и материалов, малоценных и быстроизнашиваемых товаров, готовой продукции, отгруженных товаров, прочих товаров и материалов.

дисконтированного денежного потока для всего инвестированного капитала; всего инвестированного капитала и заемного (процентного) капитала.

Экономическое содержание и условия применения метода дисконтированных денежных потоков. Определение ставки дисконта. Выбор длительности прогнозного периода. Метод дисконтированных денежных потоков базируется на прогнозировании потоков от реализации рассматриваемого бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта. На практике, как правило, данный метод используется и дает хорошие результаты для больших коммерческих объектов.

Основные этапы оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков: Выбор модели денежного потока. Определение длительности прогнозного периода. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации. Анализ и прогноз расходов. Анализ и прогноз инвестиций.

Модели денежных потоков используемые при оценке бизнеса

Двумя наиболее важными факторами, влияющими на стоимость функционирующей компании, являются рыночная стоимость активов и размер доходов, получаемых в результате эффективного осуществления текущей деятельности. Потенциальные инвесторы рассчитывают на получение определенной доли прибыли на вложенный капитал. Соответственно, доходность функционирования действующего бизнеса имеет большое значение как для собственников, так и для инвесторов и учитывается при проведении оценочных работ в целях определения стоимости бизнеса.

Бездолговой денежный поток (денежный поток для всего инвестированного капитала) рассматривается с целью определения эффективности.

Разберем виды денежных потоков предприятия: Чистый денежный поток. Экономический смысл Чистый денежный поток англ. , , , текущая стоимость — является ключевым показателем инвестиционного анализа и показывает разницу между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени. Данный показатель определяет финансовое состояние предприятие и способность предприятия повышать свою стоимость и инвестиционную привлекательность.

Чистый денежный поток представляет собой сумму денежного потока от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. Значение показателя чистого денежного потока используется в оценке стоимости предприятии или инвестиционного проекта. Так как инвестиционные проекты могут иметь продолжительный срок реализации, то все будущие денежные потоки приводят к стоимости в настоящий момент времени дисконтируют , в результате получается показатель . Если проект краткосрочный, то при расчете стоимости проекта на основе денежных потоков дисконтированием можно пренебречь.

Модель дисконтирования денежных потоков на инвестированный капитал

Альтернативный вариант расчета взвешенной величины оценочной прибыли: Используя уже приведенный выше пример, получаем: Оба расчета носят субъективный характер и во многих случаях могут оказаться слишком упрощенными. Общепринятым подходом является составление прогнозов денежного потока прибыли на каждый из первых пяти лет прогнозного периода.

Далее принимается допущение о равномерном, неограниченном во времени потоке чистых доходов прибыли для последующего остаточного периода. Важным аспектом прогнозирования будущих денежных потоков является учет возврата процентов и погашение долгосрочных обязательств.

Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет видов денежных потоков: для собственного и инвестированного ( бездолгового) капитала. В случае расчета денежного потока для собственного капитала.

Однако, ряд авторов в корне не согласны с таким подходом к расчету денежного потока. Так, А. Кинг пишет: С точки зрения оплаты ваших долгов их также трудно заплатить с помощью амортизации, как и с помощью дебиторской задолженности …. Амортизация — это не деньги. По нашему мнению, отождествление чистой прибыли с денежным потоком является весьма приближенным и неверным по сути, поскольку здесь используются различные концепции — концепция начислений и концепция потоков.

Анализ собственного капитала. Просто и наглядно!